Спиннер (spinner) или по-русски «крутилка» — это миниатюрный тренажер для рук, который помещается на ладони. Основным назначением спиннера является развлечение, развитие мелкой моторики рук, иногда спиннерам приписывают даже свойства успокоительного. В какой-то мере это так и есть. Популярность спиннеры получили в первую очередь за счет своего ровного и притягивающего взгляд вращения. Один советский врач рассказал, что в его времена эти самые спиннеры использовались для успокоения больных психиатрической больницы.

И вот она впрочем и сама история:

«Фронтовой врач с огромным стажем, участвовал в эвакуации психиатрической лечебницы в начале войны откуда-то с Украины на Восток.

Понятно, война. Все кругом грохочет, немцы уже рядом и самолеты утюжат отступающих чуть ли ни через каждые пять минут. Психбольные боятся, цепляются за все и вытащить их невозможно. И тогда врач-преподаватель увидел впопыхах оставленный кем-то ящик. В котором находились подшипники. И вот он быстро раздал подшипники психбольным, одел им на пальцы и показал как их надо крутить. Психически больные люди просто были заворожены действом и легко позволяли себя вести и садить в машины.

Тот самый врач, впоследствии описал в научной работе этот эксперимент, показывая, что идиотам необходимо в некоторых случаях замыкать, зацикливать сознание, дабы голова не рожала другие мысли, приводящие к неожиданным действиям. И вот хожу я сейчас по улицам и вижу эти самые «завораживатели» — спиннеры в руках почти всех деток. Вспоминаю ту историю с отвлечением идиотов. И как-то мне не по себе…